Запрос протокола общего собрания собственников, или снова МП «Калининградтеплосеть»

Снова МП «Калининградтеплосеть».. Невозможно оплатить долговые квитанции, лицевым счетам и УК присваиваются новые коды и при том управляющая компания ссылается на протоколы общих собраний собственников дома. Жилищным законодательством установлены сжатые сроки для оспаривания решений общего собрания собственников. Тем более, что решение могло быть принято без Вашего участия. Первый шаг — запрос в управляющую компанию о предоставлении протокола общего собрания собственников. Если документ поддельный — Вы можете защитить свои нарушенные права в суде.

Как следует из ответа МП «Калининградтеплосеть» (исх.№16499 от 11.06.2019 г.) на мои обращения от 14.05.2019, 23.05.2019 г. «ООО УК «Эдельвейс» в МП «Калининградтеплосеть» предоставлены документы. подтверждающие информацию о том, что собственниками МКД № 18 а по ул.Алданской в г.Калининграде было принято решение о заключении договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения», в целях исполнения решения общего собрания собственников МП «Калининградтеплосеть» заключило с 01.04.2019 г. с собственниками договоры. Как следует из этого же ответа «На основании вышеизложенного с 01 апреля 2019 г. лицевым счетам МКД № 18а по ул.Алданская присвоен новый код УК №666 и открыт новый лицевой счет №….. Данные изменения отразились в квитанции за апрель 2019 г.».
Ранее я обращался в УК «Эдельвейс» и в МП «Калининградтеплосеть» с заявлением о невозможности оплатить квитанцию за апрель 2019 г. по старым реквизитам (код УК 974, лиц.счет …). На мой запрос от 22.05.2019 г. был получен ответ УК «Эдельвейс» о том, что я могу оплатить задолженность, отражающуюся на «старом лицевом счете», указывая «старый лицевой счет».
Однако. при оплате 24.04.2019 г. квитанции за март 2019 г. денежные средства были зачислены на л/с … (код УК 974), закрытый, согласно предоставленной информации 31.03.2019 г., получателем платежа выступает РИВЦ «Симплекс».
Таким образом, обращаю внимание на несоответствие предоставленной мне информации и фактических данных:
1. Получателем платежа выступает не МП «Калининградтеплосеть», а РИВЦ «Симплекс», хотя на мой запрос от 22.05.2019 г. УК «Эдельвейс» предоставила информацию о том, что «каждый ресурсник создал свой код и лицевые счета потребителей»
2.На закрытый с 31.03.2019 г. л/с №… поступили денежные средства, оплаченные 24.04.2019 г. за период март 2019 г.
3.Текущий платеж за март 2019 г. трактуется как МП «Калининградтеплосеть» «задолженность» согласно ответу от 11.06.2019 исх.№16499
4.Как следует из ответа МП «Калининградтеплосеть» от 11.06.2019 исх.№16499 собственники МКД № 18а по ул.Алданской в период март-апрель 2019 г. проводилось общее собрание на котором принимались решения.
Последний пункт представляет для меня особенный интерес:
управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (п.2.3. ст.161 ЖК РФ).
Следовательно, УК как организация, осуществляющая управление МКД, должна была внести предложения, связанные с закрытием старых и открытием новых лицевых счетов, на общем собрании собственников.
Согласно п.1 ст.46 ЖК РФ подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Для размещения в системе протокол должен быть предоставлен в управляющую компанию либо размещен в системе ГИС ЖКХ организатором собрания.
На основании статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
Исходя из системного толкования приведенных законоположений собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято решение общего собрания, и управляющая организация, которая таким многоквартирным домом управляет, вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
К нарушениям порядка принятия решения, в том числе могут быть отнесены нарушения, касающиеся созыва, подготовки, проведения собрания, осуществления процедуры голосования (подпункт 1 пункта 1 статьи 181.4 ГК РФ).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме представляет собой способ достижения соглашения между ними, поэтому его решение можно рассматривать как своего рода гражданско-правовой договор. Действительность решения общего собрания собственников помещение в МКД необходимо рассматривать как действительность гражданско-правового договор. Действительность решения общего собрания собственников помещений в МКД выражается в том, что оно влечет юридические последствия для всех собственников помещений в доме. Исходя из части 5 ст.46 ЖК РФ, решение общего собрания является действительным лишь при условии, что оно принято в порядке, установленном ЖК РФ. ЖК РФ не устанавливает содержание протокола, решения общего собрания собственников помещений в МКД. Но такой протокол и приложения к нему должны содержать информацию, подтверждающую действительность принятого решения, то есть наличие и единство всех необходимых элементов рассмотренного гражданско-правового договора.
В нарушение п.4 ст.45, ст.ст. 46-47 Жилищного кодекса собственники многоквартирного дома не были надлежащим образом уведомлены о проведении общего собрания собственников.
В нарушении п.5 ст.45 Жилищного кодекса РФ до собственников помещений не были доведены сведения о порядке ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Несоблюдение установленного порядка уведомления собственников помещений о проведении собраний влечет за собой удовлетворение требований о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании изложенного прошу:
1)предоставить мне для ознакомления и направить на адрес ….@bk.ru копию протокола общего собрания собственников МКД № 18а, а также решение данного собрания о заключении договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения, а также ссылку на протокол и решение общего собрания собственников в системе ГИС ЖКХ.
Также информирую УК Эдельвейс о том, что о проведении данного собрания собственники квартиры № … в доме 18а по ул.Алданская в Калининграде надлежащим образом уведомлены не были, повестка дня до нас не доведена, в обсуждении вопросов не участвовали. в голосовании не участвовали. никаких документов по итогам собрания не подписывали.
Поскольку лицевой счет является документом бухгалтерского учета, на котором отражается начисление и сбор оплаты жилищно-коммунальных услуг, то при закрытии старого и открытии нового расчетного счета отражаются лишь текущие начисления. Мое обращение в МП «Калининградтеплосеть» с приложенным PRT-SCR «Сбербанк онлайн» свидетельствует об отсутствии технической возможности внести денежные средства на старый лицевой счет. Более того, в настоящее время имеется судебный спор по предъявляемым МП «Калининградтеплосеть» требованиям о взыскании солидарно с жильцов квартиры № … долга за период март 17-апрель 18 г. (дата рассмотрения апелляционной жалобы в Центральном районном суде г.Калининграда по делу №….. — 26 августа 2019 г.).
На основании изложенного прошу разъяснить, на каком основании выставляются требования об оплате долга до вынесения судебного акта по старому (закрытому) лицевому счету со ссылками на положения жилищного и гражданского законодательства, прошу предоставить информацию о правовых последствиях решения общего собрания собственников о закрытии старых лицевых счетов и о порядке списания задолженности, отражающейся на закрытом лицевом счете при имеющихся в системе сведениях об отсутствии задолженности на новом лицевом счете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*