Юридическая помощь

УТИЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПАРИКМАХЕРСКИХ

Даже в небольшой парикмахерской, не говоря уже об элитных салонах красоты, накапливаются отходы, опасные по степени неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Один из специфичных видов отходов представляют собой остриженные волосы, а так же ногти, в салонах красоты и в парикмахерских.
Волосы – это биологические отходы, устойчивые к процессам разложения долгий период времени – более полувека. Их нельзя просто сжигать или выбрасывать в мусорные контейнеры с бытовыми отходами. Волосы не просто утилизируют, их подвергают в большинстве случаев вторичной переработке, что защищает окружающую среду и приносит дополнительный доход.
По действующему законодательству РФ, сбор и утилизация волос от парикмахерских представляет собой целый комплекс мероприятий, разработанных с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний и соблюдения экологической безопасности. Требования к утилизации, хранению и вывозу волос и ногтей определены рядом нормативных актов. Среди них можно назвать СанПиН 2.1.2.1199/03 «Санитарные и эпидемиологические требования к обустройству, оснащению и содержанию парикмахерских» [1], Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения » № 52 от 30 марта 1999 года [2], а также ГОСТ №51142/98 «Услуги бытовые и парикмахерские: технические условия»[3].
Первостепенной задачей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере парикмахерских услуг, является оформление пакета документов на сбор, вывоз и утилизацию волос, а так же паспорт опасного отхода при передаче отходов для транспортировки и дальнейшей утилизации. Организация, занимающаяся утилизацией отходов 1-4 класса должна иметь сертификат на проведение работ по утилизации данного вида отходов.
Сбор. В августе 2010 г. вступил в силу СанПиН 2.1.2. 2631-10 — «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения оказывающий парикмахерские и косметические услуги» [4], где четко изложены правила обращения с остриженными волосами:
• непосредственно у кресла парикмахера, волосы должны быть собраны в закрывающийся совок;
• затем помещены в пакеты для мусора (полиэтиленовые или из крафт — бумаги);
• пакеты с собранными волосами, плотно закрывают и хранят в специально отведенном помещении;
• пакеты или мешки для остриженных волос повторному использованию не подлежат.
Утилизация. Согласно действующим положениям Ростехнадзора [5], отходы человеческого волоса отнесены в IV класс опасности. В федеральном классификационном каталоге отходов, отходы человеческих волос, как потенциально токсичные и пожароопасные твердые отходы имеют код 912 009 01 01 07 4.
Утилизация остриженных волос регулируется законодательством РФ, как утилизация опасных отходов производства. Договор на утилизацию волос или ногтей является не просто удобным для парикмахерского или косметического салона способом избавиться от отходов. Наличие такого документа законодательно необходимо для того, чтобы избежать серьёзных штрафов и обвинений в несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Договор должен быть заключён не менее чем на 6 месяцев. Разумеется, производить работы по утилизации имеет право только компания, у которой есть соответствующее разрешение. Номер и данные этого разрешения обязательно указываются в договоре вместе со всеми остальными реквизитами. При проверке у представителей государственных служб должна быть возможность сделать запрос по поводу исполнителя в данной ситуации. В документе обязательно прописывается, как часто, по каким именно дням или же после накопления массы какого объёма производится забор и вывоз отходов. Указывается тип пакетов, в которых вывозится масса, использование перчаток, спецодежды, особых дезинфицирующих средств (уточняется их название, вид, количество средств). Отдельно должна фигурировать информация о том, откуда отходы будут вывозиться. Часто может быть обозначен не только конкретный день недели или месяца, но и временной промежуток, например с 14:00 до 18:30.
При отсутствии документов, в том числе договора, подтверждающих факт правильной утилизации волос и ногтей, возможно привлечение к административной ответственности [6]. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Переработка. Следует учитывать, что в парикмахерские могут обратиться среди прочих больные люди, а также лица, являющиеся переносчиками различных заболеваний и паразитов. Именно по этой причине в большинстве случаев остриженные волосы просто утилизируют либо подвергают сжиганию на специальном оборудовании. Поэтому так важно не нарушать правила, по которым данный вид отходов утилизируется. В то же время грамотная утилизация биоотходов данного вида позволит, напротив, изготовить из таких отходов ценное вторсырьё.
Из состриженных прядей волос изготавливают парики, которые очень востребованы теми, у кого собственный волосяной покров начал пропадать от старости или же вследствие перенесённой болезни, химиотерапии и воздействия особых токсических препаратов. Для этого отбирается достаточно здоровый изначально материал. Происходит сортировка по длине этого самого материала, например, в отдельные пакеты складываются очень длинные и короткие волосы. Во избежание появления риска распространения разнообразных заболеваний изначально происходит дезинфекция волос и обеззараживание всего материала при помощи разных веществ и технологий.
Из ногтей благодаря тому, что в них содержится много кальция и других минеральных веществ, после определённой обработки можно получить полезные удобрения. Также из ногтей можно сделать востребованную в промышленности полупроводниковую массу. Одним из её несомненных достоинств является ценовая доступность. Вторым – естественное происхождение.
Однако чтобы это стало возможным, соответствующие отходы должны быть нужным образом собраны: в основной массе не должны присутствовать посторонние примеси, так как отделение одного от другого в силу мелкого размера, например, ногтей будет крайне затруднительным, к тому же стоимость такой обработки возрастёт в разы.

Список литературы
1. Постановление Главного государственного санитарного врача
РФ от 12 марта 2003 г. N 15 «О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03» (с изменениями от 25 апреля 2007 г.)
2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 305-ФЗ.
3. ГОСТ №51142/98 «Услуги бытовые и парикмахерские: технические условия» (дата введения 1998-07-01).
4. Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 59 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10»
5. Министерство природных ресурсов и экологии Российской
Федерации, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, письмо от 02 февраля 2010 г. № 00-07-12/308 «О паспортизации опасных отходов».
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) глава 6, статья 6.3.

2 комментария

  • foxy

    Ужас какой-то! А столько парикмахерских, в которых волосы сметают на обычный совок. И выбрасывают в обычные мешки для мусора, да ещё на обычную помойку. А проверяющие органы знают, что ЭТО тоже надо проверять? вопрос…

  • Эльвира Жан

    Проверяющим органам легче закрыть глаза и отдать на откуп частным фирмам вывоз и утилизацию отходов. Нет никаких гарантий, что биологические отходы не будут выброшены в ближайший мусорный контейнер. Если говорить об утилизации — в области есть только один лицензированный инсинератор. Остальные лишь загрязняют атмосферу продуктами сгорания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Яндекс.Метрика