Заявление о предоставлении рассрочки по погашению задолженности

ОСП по исполнению ИД ВАП по г. Калининграду
236040, Россия, , , г. Калининград, , ул. Сергеева, д. 2
Судебному приставу-исполнителю
ФИО

От ФИО
Адрес: г.
Телефон
Заявление о предоставлении рассрочки по погашению задолженности

08.07.2016 г. в отношении меня возбуждено исполнительное производство …………… Взыскателем выступает моя бывшая супруга. Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетнего сына.
Задолженность по ИД на 31.03.2020 г. составляет …………… руб.
В настоящее время я не имею возможности погасить задолженность в полном объеме. Постоянного заработка не имею, пособие не получаю.
На моем попечении находится пожилая мама, инвалид 2 группы, я осуществляю уход за ней и поскольку у нее периодически происходит ухудшение состояния здоровья, я должен неотлучно находиться рядом с ней.
Я не имею реальной возможности найти высокооплачиваемую работу по специальности, поскольку последние три года не имею возможности восстановить навыки и повысить квалификацию в соответствии с предъявляемыми требованиями к профессии. На сегодняшний день единственным источником существования являются случайные подработки, за которые зачастую я даже не получаю оплату.
Я неоднократно обращался в кредитные организации с целью получить денежные средства для погашения задолженности по исполнительному производству, но везде получал отказы.
Тяжелое имущественное положение не позволяет мне исполнить в полном объеме требования исполнительного документа.
Должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве). Суд не примет мое заявление, поскольку ответ судебного пристава-исполнителя мной не получен.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» предусматривает возможность предоставить для должника рассрочку по уплате платежей на основании исполнительного документа.
19 марта 2020 г. на основании Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года №3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и статьей 12 Регламента Совета судей Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации приостановлен личный прием граждан в судах, судами рассматриваются только категории дел безотлагательного характера, «Почта России» не работает с 30 марта 2020 г., соответственно, я лишен возможности обратиться в соответствующей письменной форме к взыскателю алиментов с предложением о рассрочке платежей по задолженности, так и в суд с заявлением.

Согласно п.1 ст.401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Поскольку я не мог предвидеть наступление обстоятельств, которые препятствовали бы мне своевременно и в полном объеме вносить алиментные платежи, в том числе в счет погашения задолженности, считаю, что в моем случае наступило существенное изменение обстоятельств, тем более, что Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам страны в среду, 25 марта, в связи со сложившейся чрезвычайной эпидемиологической ситуацией в России, повлекшей существенное снижение доходов всех категорий граждан, призвал с пониманием отнестись к ситуации и не допустить злоупотребление гражданскими правами.
С сыном мне общаться не дают, потребности ребенка мне неизвестны. Мне даже неизвестно о том, каковы условия его проживания, находится ли он в карантине, чем я могу помочь, поступят ли платежи, в том числе в счет погашения задолженности, на расчетный счет, будут ли сняты взыскателем, поступят ли на нужды ребенка. Сложившаяся ситуация привела к тому, что я лично не имею возможности убедиться, что с сыном все в порядке, поскольку в отношении меня приняты меры, ограничивающие возможность выезда за пределы РФ и въезда в РФ.
Задолженность продолжает накапливаться, несмотря на то, что я не имею возможности трудоустроится и получить доход. Более того, в сложившейся общемировой экономической ситуации возможности погасить задолженность не имеется. Когда наступит данная возможность – ни один прогноз ответа на данный вопрос не дает.
Продолжая начислять задолженность по средней заработной плате и выставлять штрафные санкции и пени, без учета правовой определенности в эпидемиологической ситуации, служба судебных приставов создает прецедент, при котором не учитываются интересы должника, не имеющего возможность устроится на работу, производить ежемесячные платежи, погашать задолженность с учетом требований разумности и справедливости в существующей ситуации. Более того, при том, что сумма задолженности значительная, предоставление рассрочки по ее уплате будет способствовать восстановлению интересов взыскателя. Как явственно следует из мирового опыта, распространение короновирусной инфекции в ближайшее время остановить не удастся, количество жертв неуклонно растет, количество случаев заражений увеличивается в геометрической прогрессии, соблюдение режима самоизоляции означает полное отсутствие для человека не работающего официально, выжить.
Лишь предоставление рассрочки уплаты задолженности позволит выполнить обязательства и осуществлять выплаты, направленные на погашение задолженности.
Иных способов (в том числе осуществление принудительных работ) решения проблемы нет. Ни у меня, ни у судебных приставов-исполнителей нет информации о том, каково состояние здоровья ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, и нет информации о состоянии здоровья и заработка взыскателя, в пользу которого взыскиваются алименты.
Нет никакой гарантии, что денежные средства поступят на депозитный счет судебных приставов-исполнителей, либо взыскателя. Банковской карты я не имею, наличные денежные средства взыскателю передать возможности нет: закрыты границы. Воздушное сообщение также не является выходом, поскольку режим ЧС может быть объявлен в любой момент, кроме того, покупка авиабилета на денежные средства, предназначенные для погашения задолженности по алиментам, является нецелевым их использованием.
На основании изложенного, руководствуясь ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019), ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве
ПРОШУ:
1.Предоставить возможность погасить образовавшуюся задолженность по исполнительному производству …………. путем предоставления рассрочки по уплате на 36 месяцев.
2. Определить размер задолженности по исполнительному производству ………….. на дату подачи заявления с учетом произведенных ранее платежей (перечислены на расчетный счет взыскателя, квитанции не сохранились).
3.Сообщить о возможности в счет текущих алиментных платежей осуществлять уплату непосредственно на расчетный счет взыскателя.
4.Обязать взыскателя предоставить информацию о состоянии здоровья взыскателя и ребенка, в пользу которого взыскиваются денежные средства.
5.Обязать взыскателя предоставить информацию о том, на какие нужды ребенка используются взыскиваемые денежные средства.
6.Обязать взыскателя предоставить документально подтвержденную информацию о размере ежемесячных трат на содержание ребенка.
7.Обязать взыскателя предоставить обоснованный расчет твердой денежной суммы на содержание ребенка.
«31» марта 2020 г. ФИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*