Семейное право

Отзыв на исковое заявление о порядке общения с ребенком

В Центральный районный суд г.Калининграда
Судье Эльзессер В.В.
Г.Калининград ул.Косм.Леонова, 31
ДЕЛО № 2-7031/2019 ~ М-6252/2019

Истец: ФИО
г,Калининград, ул…

Ответчик: ФИО
г,Калининград, ул…

Третьи лица:
Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию Администрации Го «Город Калининград»
Г.Калининград, ул.Офицерская, 31/33

Отзыв на исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
В Вашем производстве находится дело № 2-7031/2019 ~ М-6252/2019 по иску С-ова Н.Н. к С-овой М.А. об определении порядка общения с ребенком, а также встречное исковое заявление С-овой М.А. к С-ову Н.Н.
Стороны не пришли к согласованию порядка общения с детьми, порядок, сложившийся на сегодняшний день, С-ова Н.Н. не устраивает.
Как мать, я никогда не ограничивала отца в общении с сыновьями после расторжения брака. Старший сын по своей инициативе посещает отца на работе, проводит с ним время после школы и дополнительных занятий. Разногласий о порядке общения со старшим сыном между мной и С-овым Н.Н. не имеется.
Заявленные С-овым Н.Н. исковые требования направлены, как усматривается из содержания искового заявления, на получение судебного акта, которым будет регламентирован порядок общения с младшим сыном С-овым В.
В судебных заседаниях С-ов Н.Н. неоднократно подчеркивал, что его не устраивает порядок общения «по остаточному принципу», что я как мать предпринимаю действия, направленные на ограничение его свободного общения с детьми.
Обращаю внимание суда и Отдела опеки и попечительства на тот факт, что наш брак с С-овым Н.Н. распался, и мы с детьми живем отдельно. В семье сложился определенный уклад, у детей установился режим дня, согласно которому вечернее время отводится для общения с членами семьи, для выполнения определенных домашних обязанностей детьми, предусматривает подготовку к занятиям в школе и детском саду. Детям комфортно в домашней обстановке, они, как мужчины, чувствуют ответственность за то, чтобы в семье была комфортная обстановка.
Когда на женщину обрушивается понимание того, что она ответственна и за детей, и за себя, что она стала для супруга «бывшей», практически врагом, то это является тяжелейшей моральной травмой. В ком ищет понимания и поддержки женщина в такой ситуации? Конечно же в детях.
За время, прошедшее с момента расторжения брака, дети привыкли к мысли, что отец живет отдельно. Конечно, развод родителей всегда является травмой в первую очередь для детей. Дети вынуждены привыкать к мысли о том, что рядом с папой теперь не мама, а чужой человек, что папа уделяет внимание не только им, но и строит свою жизнь. А мама всегда находится рядом с детьми, и в силу того, что детям требуется постоянные внимание, забота, контроль не вправе свободно распоряжаться своим временем. Для мамы, занятой на работе, жизненный уклад гораздо более жестко регламентирован, поскольку кроме общения с детьми необходимо успеть выполнить и домашние обязанности, что в первую очередь подразумевает опять же обеспечение интересов детей.
Очень тяжело, когда дети болеют. Особенно, когда болеет маленький ребенок. Для мамы, воспитывающей детей без поддержки супруга, болезнь ребенка – это полная изоляция. И осуждение со стороны работодателя («Опять больничный!»), и необходимость посещать врача и бесконечно высиживать очереди в переполненных душных коридорах поликлиники, и переживания по поводу выписанных врачом лекарств и все это – на фоне необходимости быть поддержкой для заболевшего малыша, который постоянно тянется к маме.
На этом фоне вполне естественно, что между мамой и детьми, которые живут без папы, возникает сильнейшая эмоциональная связь и всякое насильственное вторжение в эту тончайшую эмоциональную сферу сродни катастрофе маленького уютного мирка, который создан через боль расставания, через осознание предательства и своей ненужности.
Не всякая мать находит в себе силы в подобной ситуации поддерживать в детях веру в то, что их папа – сильный, мужественный, мудрый папа – всегда будет рядом с ними, всегда готов поддержать своих сыновей. Не всякая мать найдет в себе силы спрятать обиду и боль от того, что семья была разрушена задолго до официального расторжения брака и что дети были свидетелями того, что папа был с другой женщиной еще тогда, когда был женат на маме. Быть для мужа, отца своих детей женщиной «по остаточному принципу» — это больно, очень больно. И еще больнее узнавать, что свидетелями отношений между папой и другой женщиной были дети.
Очень тяжело далось сыновьям это понимание. До сих пор вспоминает сын о поездке в отпуск с папой и «другой тетей». . И это воспоминание – показатель глубокой моральной травмы, которую наносит ребенку понимание того, что папа перестал быть только их папой. Всегда тяжело дается крушение жизненного уклада, тем более детям.
И вот когда боль от ухода отца немного зарубцевалась, когда сложился новый уклад, в котором есть место и занятиям, и друзьям, и играм, и прогулкам с папой и общению с мамой, долгожданным поездкам к бабушкам папа неожиданно захотел, чтобы в жизни его сыновей появился судебный акт. Папа четко, по-военному регламентировано, расписал, как должен выглядеть порядок общения с сыновьями, установил дни и часы, в которые дети должны будут находиться с ним рядом, определил, что детям необходимо ночевать в съемной квартире и проводить с папой рабочее время. И папа обратился в суд с заявлением с целью получения документального подтверждения того, что каждый вторник и четверг с 15.00 до 20.00 дети обязаны с ним общаться.
Как реализуется предложенный порядок общения сегодня? Старший сын посещает спортивный кружок, и папа иногда отвозит его до стадиона «Пионер». Также сын приходит к папе на работу, папа навещает его в школе. С учетом занятости сына в школе и в кружке, с учетом необходимости переодеться и поужинать после спортивных занятий, с учетом необходимости подготовиться к занятиям в школе, отдохнуть дома, пообщаться с друзьями сын возвращается домой в 18, максимум 19 часов.
Младший сын посещает детский сад, с 15 до 18 часов предусмотрены полдник, ужин, занятия. После детского сада также нужно прийти домой, переодеться, подготовиться к занятиям на следующий день, почитать на ночь сказку, подготовиться ко сну. Неторопливый вечерний ритуал, включающий и ужин, и чтение, и мамину сказку, и игры с любимыми игрушками не уложить в один единственный час.
С-ов Н.Н. работает. Каждая профессиональная деятельность подразумевает требования к режиму рабочего дня, к обязанностям работника (в том числе – нахождению на рабочем месте согласно графику), бывают и случаи, когда необходима полная концентрация на работе и невозможно отлучиться с рабочего места, иногда приходиться задержаться сверх установленного времени.
Представляется нецелесообразным устанавливать время общения, предложенное С-овым Н.Н., поскольку данный обязательный порядок в силу объективных причин не может быть соблюден ни отцом, ни детьми. Более того, такой порядок представляется обременительным для детей с учетом их режима дня и сложившегося уклада жизни.
Более того, в общении с детьми С-ов Н.Н. не ограничен в праве выбора любого дня (тем более в отношении старшего сына). Что же касается общения с младшим ребенком, необходимо при определении времени общения на рабочей неделе учитывать его режим дня, длину светового дня, состояние здоровья, интересы, возраст. Принимая во внимание общительность ребенка, его привязанность к обоим родителям не стоит загонять общение с отцом в жесткие рамки вторников и четвергов и в то же время – не превращать радость общения в строго регламентированную радость по вторникам и четвергам.
Требования С-ова Н.Н. об установлении порядка общения в части каждых 2-х и 4-х выходных месяца с 09.00 субботы до 22.00 воскресенья также не может быть реализовано на практике без существенного ущемления интересов всех сторон спора.
После напряженной рабочей недели дети в субботу просыпаются не раньше 09.00. Старший сын подросток, ему хочется распланировать свои выходные с учетом спортивной секции, возможности побыть с друзьями. Младший сын в силу возраста чаще стал посещать детские дни рождения. Также запланированы поездки к бабушке, дети просят отвезти их к морю, сходить в музей. В общении с папой на выходных нет никаких препятствий, только опять же на практике часто получается так, что папа обещает заехать за сыновьями в 10.00, а приезжает только в 12.00.
Что же касается прибывания с ночевками у папы — после расторжения брака в августе 2019 г. С-ов Н.Н. снялся с регистрационного учета (он был зарегистрирован по адресу ул.Осенняя, д.6, кв.81 в г.Калининграде). Как мне стало известно, в ноябре 2019 г. С-ов Н.Н. арендовал двухкомнатную квартиру. Где проживал С-ов Н.Н. с сентября 2018 г. и до ноября 2019 г. мне неизвестно. Поэтому на предложения отпустить детей с ночевкой я отвечала отказом, не зная, где именно будут ночевать дети.
В настоящее время проведено обследование жилищных условий С-ова Н.Н. Однако, при обследовании не установлено наличие договора аренды (либо иного документа), подтверждающего право С-ова Н.Н. находиться в квартире, в которой предполагается ночевать детям. Как может мать, ответственная за своих детей, отпускать их с ночевкой в какую-то квартиру, предполагая, что в любой момент в дверь могут постучать хозяева и предложат квартиру покинуть?
С кем предполагается проводить время в данной квартире? С-ов Н.Н. взрослый, свободный мужчина, круг его интересов не ограничен лишь интересами детей. Конечно же предполагается, что с 09.00 субботы до 22.00 воскресенья он не будет изолирован только с детьми. Возвращение к давней детской травме при виде папы с другой женщиной будет носить длящийся характер и не пойдет на пользу при полном понимании того, что эти встречи регламентированы судебным актом.
Старший сын не ограничен в возможности ночевать у отца. Единственное разумное ограничение касается времени возвращения домой – у подростка должна быть возможность выполнить домашние обязанности, подготовиться к школе, сделать уроки, и лечь спать не за полночь.
Младший сын был совсем маленьким, когда папа ушел из семьи. Страх того, что его оставят снова, страх видеть папу с другой женщиной выражается в том. что ребенок засыпает только с мамой. Я не против ночевок сына с папой, но с учетом длительного совместного непроживания, с учетом возраста ребенка нахожу преждевременным помещать сына в ситуацию, когда он обязан будет проводить ночи вне дома.
Что же касается времени возвращения домой после ночевок – 22.00 воскресенья – это то время, когда дети уже спят, поскольку на следующий день им нужно в детский сад и в школу. Порядок, предложенный отцом, подразумевает, что каждые 2-е и 4-е выходные дети должны будут жить на два дома, приспосабливаться к жизненному укладу обоих родителей. Поскольку место жительства детей определено со мной, я, как мать, несу ответственность за их режим дня, их питание, одежду, обязана проверить, все ли сделаны задания, не допустить психоэмоциональных перегрузок для детей. Фактическое пребывание двое суток детей вне дома не может не сказаться на их жизненном укладе, но вот в лучшую или в худшую сторону – без установления адаптационного периода предсказать это невозможно. Вынесение судебного решения, основанного лишь на положениях статей соответствующих кодексов, возможно, и удовлетворит ожидания отца, но на практике не сможет быть реализовано с учетом интересов всех сторон спора. Неоднократно складывались ситуации, когда дети находились с отцом и я, женщина, принадлежала только себе, строила планы на встречи с подругами, но раздавался телефонный звонок и С-ов Н.Н. ставил меня перед фактом, что он сейчас привезет ребенка домой. То есть, отец может поменять планы, а маму необходимо ограничить рамками судебного решения и обязать его выполнять? Где здесь учтены интересы детей?
В части предложенного С-овым Н.Н. порядка пребывания детей с отцом без присутствия матери и с возможностью выезда за пределы РФ также полагаю нецелесообразным решать этот вопрос, не опираясь на графики отпусков обоих родителей, без установления факта, что график основного и дополнительного отпусков отца не будет совпадать со временем нахождения детей в школе и детском саду. Длительное пребывание (в течение 20, 7 календарных дней) с отцом без присутствия матери опять же предполагает жизнь на два дома для детей. У наших сыновей есть определенные медицинские ограничения. Младший сын часто болеет, у старшего есть определенные проблемы медицинского характера, резко проявляющиеся на фоне стресса. Полагаю, что данное предложение направлено на установление приоритетного порядка общения отца с детьми, на получение в этой части судебного акта, любое отступление от условий которого с моей стороны будет расценено как «чинение препятствий в общении». Не буду повторять ранее сказанное, и настаиваю на том, что вопросы пребывания детей с отцом во время его ежегодного и дополнительного отпуска без моего присутствия должны решаться заблаговременно, заранее, с учетом интересов детей и конкретной ситуации, а вопросы выезда за пределы РФ тем более решаются только по согласованию между родителями, с учетом интересов детей. их состояния здоровья, режима дня и медицинских показаний.
Кроме того, акцентирую внимание на том, что при существующем сегодня порядке общения С-ов Н.Н. не всегда считает нужным сообщать мне, куда он выезжает с детьми, чем они заняты во время встреч. Горько и обидно, когда младший сын на вопрос. Куда он ездил с папой, пряча глаза, отвечает «Это секрет! Папа просил не говорить». Секреты в конечном итоге оказываются достаточно безобидными: дети с отцом проводят время в кафе. Иногда, правда, дети рассказывают о том, что папа отвозил их в компьютерный зал (а был ли он рядом с детьми? Или оставил их в зале?). нередко такое вот секреты и выезды за рубеж заканчиваются тем, что мать просто не знает, где и с кем ее дети, не находятся ли они в опасности? Что же мне делать – ставить «маячки» на телефоны детям, чтобы знать, где они проводят время, находясь с отцом? И каждый раз снова и снова переживать вместе с детьми, что они для отца на втором плане, раз он требует установить в судебном порядке порядок общения, не считая нужным просто радоваться улыбкам сыновей и их радостно-удивленному «Папа пришел!». Дети знают, что папа их не оставит, знают, что мама приняла ситуацию, когда папа не с ними, благодарны маме за то, что ни одного плохого слова о папе от нее сыновья никогда не слышали. И тут же ставить их в ситуацию, когда общение с папой будет носить принудительный характер и обязательно к исполнению в силу того, что порядок общения установлен судебным актом?
Что же касается командировок в зоны боевых действий – пусть их будет как можно меньше, пусть дети не слышат от папы рассказов о войне, пусть не видят, как реагирует человек, попав в такую обстановку и как тяжело и мучительно возвращаться в мирную жизнь. Дети способны дать ощущение тепла, надежности и нужности, мира и любви, но принуждать их выполнять это в течение 15 дней?
Чем обоснован С-овым Н.Н. предложенный порядок общения – из искового заявления не усматривается. Предложения матери, направленные на создание комфортной психологической обстановки для сыновей, недопущении принуждения к общению, трактуются С-овым Н.Н. как стремление ограничить, навредить ему.
Радостное ожидание, доверчивая детская ручка, вложенная в сильную папину ладонь, ощущение защищенности и тепла, встречи с папой, совместное времяпрепровождение – это счастье дано нашим детям.
В заключение хочу сказать, что какое бы решение не принял суд, каким бы ни было заключение органов опеки, прежде всего они не смогут охватить всех нюансов, которые возникают в человеческом общении. Ни одним судебным актом не может быть регламентировано время, в которое дети обязаны любить отца. Сыновья любят папу всегда, вне зависимости от того, рядом он либо нет, и радость общения, данная им, не должна загоняться в рамки решения суда, и стать инструментом влияния.

«_____» января 2020 г. ________________/С-ова М.А.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Яндекс.Метрика