Юридическая помощь

Право собственности и иные вещные права

Собственность – наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В субъективном смысле право собственности – это предусмотренная нормой мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом. В Гражданском Кодексе Российской Федерации отсутствует определение права собственности. Оно раскрывается через перечисление правомочий собственника в ст. 209 ГК РФ.
Современные определения права собственности сходны с теми, что существовали в дореволюционной России и в советский период. Все их объединяет указание на то, что в собственности в полной мере воплощается природа вещных прав, опосредующих отношение лица к вещи. Российское Гражданское законодательство (ст. 209 ГК) под правом собственности понимает совокупность правомочий собственника: владение, пользование, распоряжение. В полном объеме данными полномочиями обладает только собственник. Владение – возможность осуществления фактического господства над вещью, владение может рассматриваться как факт и как правомочие. Пользование – это возможность извлекать из вещи ее полезные свойства.
Распоряжение – это возможность определять юридическую судьбу вещи путем передачи права другим лицам. В цивилистике является спорным вопрос о том, в полном ли объеме указанная триада правомочий раскрывает содержание права собственности. Если не использовать триаду, то можно рассмотреть содержание прав собственника следующим образом: С объективной точки зрения, право собственности – это возможность совершать любые действия по отношению к имуществу, с субъективной точки зрения – это возможность совершать данные действия по собственному усмотрению. Таким образом, содержание права собственности есть совокупность объективного и субъективного элемента, через которые раскрывается и мера возможного поведения собственника, и его отношение к вещи, как к своей собственности.
Фактически, такие правомочия собственника как владение, пользование и распоряжение встречаются почти во всех гражданских законодательствах стран мира. Поэтому триада правомочий собственника, содержащаяся в действующей редакции ГК РФ, является актуальной до сих пор и охватывает практически все возможные правомочия собственника. В новой редакции раздела 2 ГК РФ «Вещные права» содержание права собственности раскрывается в ст. 233 и правомочия владения, пользования и распоряжения вещью сохраняются. Тем не менее, в новой редакции ГК РФ учтен опыт зарубежных стран, и содержание права собственности сформулировано следующим образом: «Собственник обладает наиболее полным господством над вещью и вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ему вещи любые действия, если это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также устранять любое незаконное воздействие третьих лиц на эту вещь».
Таким образом, право собственности представляет собой исключительное господство лица над вещью и предполагает определенные ограничения воли собственника. Эти ограничения могут быть установлены в интересах всего общества, отдельных лиц, обеспечения безопасности государства, охраны окружающей природной среды и т.д. Право собственности в современном понимании является наиболее важным вещным правом. Как и любое вещное право, оно является абсолютным, так как точно известен собственник (управомоченное лицо), все остальные лица по отношению к собственнику выступают в качестве обязанных. Праву собственности наряду с другими признаками вещных прав свойствен такой признак, как бессрочный характер. В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц. В субъективном смысле право собственности представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью.
В действующем гражданском законодательстве принцип определенности (специальности) вещных прав, по сути, не нашел своего отражения. В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) нет общей части вещного права, где могла бы содержаться норма об объектах вещных прав, а нормы раздела II ГК РФ объектами права собственности и иных вещных прав называют большей частью имущество, а не вещи. В этой связи интерес представляют перспективы развития законодательства о вещных правах. Так, в Концепции развития законодательства о вещном праве (2009 г.) и Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (2009 г.) отмечалось, что необходимо создать «полноценное регулирование общих положений о вещных правах, которые представляли бы собой вынесенные за скобки принципиальные правила, относящиеся ко всем вещным правам и порядку их правового регулирования».
Также данными концепциями предусматривалась необходимость введения в ГК РФ статьи «Объекты вещных прав» со следующими положениями: а) вещные права устанавливаются на индивидуально-определенные вещи, а также на вещи, определенные родовыми признаками, в случае их индивидуализации; б) в случае приобретения совокупности вещей (в составе имущественного комплекса, комплекта товаров и т. п.) вещное право возникает на каждую вещь; в) ограниченные вещные права на имущество принадлежат лицам, не являющимся собственниками этого имущества; г) право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, относящимся к государственной или муниципальной собственности, право постоянного владения и пользования земельным участком (эмфитевзис), право застройки могут быть установлены только в отношении земельного участка; д) право приобретения чужой недвижимой вещи и право вещных выдач устанавливаются в отношении земельных участков и иных объектов недвижимости, а сервитут – на те же объекты недвижимости, за исключением помещений; е) право личного пользовладения (узуфрукт), ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое право устанавливаются на объекты недвижимости, а также на объекты движимого имущества при условии регистрации либо учета соответствующего права; ж) право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности, устанавливается на недвижимое (кроме земельных участков) и движимое имущество; з) вещные права на земельный участок или иной объект недвижимости возникают с момента их государственной регистрации, если иное не установлено ГК РФ.
В проекте федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» для реализации этих положений концепций было предусмотрено введение в ГК РФ ст. 223 «Объекты вещных прав» со следующим содержанием: «1. Объектами вещных прав являются вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги. Объекты, определяемые родовыми признаками, становятся объектами вещных прав при их индивидуализации. 2. Правилами настоящего Кодекса об отдельных видах вещных прав круг объектов соответствующего права может быть ограничен. 3. В случае приобретения нескольких вещей (совокупности вещей) вещное право возникает на каждую вещь в отдельности. 4. Разделение или соединение вещей, обремененных вещными правами, не влечет прекращения этих прав, если иное не предусмотрено законом или соглашением 5. На земельный участок и связанную с ним недвижимую вещь возникают одинаковые вещные права, если иное не предусмотрено законом или соглашением».
Как видим, содержание данной статьи в Проекте изменений ГК РФ претерпело изменения по сравнению с вариантом, предложенным в концепциях.
Идея закрепления в Гражданском кодексе РФ понятия, признаков и перечня вещных прав, отражённая в Концепции развития гражданского законодательства и проекте Федерального закона N 47538-6 является обоснованной и стимулирует законодателя к дальнейшему развитию институтов вещного права. На основе перечисленных аргументов можно сделать вывод, что гражданское законодательство ожидают серьёзные и положительные изменения. Однако возникает вопрос: с момента рассмотрения проекта прошло 6 лет, а изменения так и не были приняты. В чём же причина? Вероятнее всего, именно сложность и фундаментальность нововведений пугает представителей власти, поскольку данные положения, безусловно, поменяют устоявшиеся отношения. Кроме того, изменения Гражданского кодекса необходимо будет продублировать и изменениями других нормативных правовых актов, в частности, Земельного кодекса, Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», что подчас затруднительно для законодателя. Тем не менее, решение указанных задач позволит сделать шаг в развитии гражданского законодательства и последующем упорядочении гражданского оборота.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Яндекс.Метрика