Юридическая помощь

Мнение старшеклассников: актуальные проблемы

После выборов Президента Российской Федерации как никогда остро встает вопрос: каким курсом пойдет страна после 18 марта 2018 года? Каждый гражданин великой России желает видеть свою страну сильной и процветающей, поэтому предвыборные программы кандидатов составляются с учетом мнения всех слоев населения и охватывают все сферы жизни общества.

Каждый гражданин великой России желает видеть свою страну сильной и процветающей, поэтому предвыборные программы кандидатов составляются с учетом мнения всех слоев населения и охватывают все сферы жизни общества.

Особое внимание в предвыборных программам уделяется социальной и экономической поддержке старшего поколения. Но наиболее социально активной частью населения является молодежь. Именно молодежь наследует степень развития общества, формирует образ будущего.

Нас волнуют определенные проблемы и мы готовы предложить свое видение их решения.

Одна из наиболее острых проблем – продажа за рубеж сырьевых ресурсов. Приведу наиболее, на мой взгляд, яркие примеры неэффективности подобных продаж.

Мировой тренд – закупать зерно и перерабатывать его на своей территории. За счет собственной переработки расходы на закупки сокращаются на тысячи тонн. Объёмы мирового рынка муки и мирового рынка одной только пшеницы несопоставимы: 12 млн против 140 млн тонн. В сегодняшних реалиях российская мука, к примеру, неконкурентоспособна по цене.

Экспорт круглого леса из РФ неуклонно растет. Главные покупатели древесины из России — Китай, Финляндия, Швеция. При этом лес вывозится по «серым схемам», а отечественным производителям не хватает сырья. Незаконные рубки лесов, отсутствие четкой программы восстановления зеленых насаждений приводят к необходимости закупать по завышенной цене мебель. К проблеме дефицита сырья добавляются и другие, общие для всех российских товаропроизводителей: дорогие энергоресурсы, налоговое бремя, отсутствие доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. сложности с открытием новых производств, высокие арендные ставки торговых площадей (для продажи мебели нужны пространства).

Вопрос с переработкой главного российского богатства — нефти – решался очень долго. Построенные еще в СССР нефтеперерабатывающие заводы не были приспособлены к производству высококачественных бензинов. Даже принятый в 2008 г. Техрегламент, предполагавший постепенный переход с топлива стандарта Евро-2 на стандарты Евро-4 и Евро-5 не повлиял на ситуацию. Лишь благодаря решительным действиям по введению штрафа за срыв сроков модернизации удалось преломить ситуацию. Однако, за более чем десятилетие покупатели за рубежом уже привыкли считать Россию сырьевым придатком, не способным произвести качественные нефтепродукты.

Для того, чтобы Россия могла уверенно выйти на международный рынок, необходимо ввести дотации для предприятий, занимающихся мукомольным производством. Также необходимо воспользоваться передовыми разработками отечественных ученых в области хранения зерна. Постройка и модернизация зернохранилищ по всей стране должна стать одним из приоритетных направлений развития.

Привлечение молодых специалистов к разработке программы по восстановлению зеленых насаждений в каждом регионе нашей страны придаст новый вектор развития этому направлению. Полагаю необходимым привлекать к восстановлению зеленых насаждений в различных регионах России нуждающихся в работе, предоставляя им льготы на переезд и проживание в новом регионе.
Стабилизация добычи нефти, снижение процентной ставки по автокредитам и, как следствие, повышение покупательской способности населения позволят снизить экспорт нефти.

Экономическое благополучие нашей страны невозможно без решения проблемы трудоустройства молодежи. Данная проблема стоит остро еще и потому, что этот круг лиц составляет треть от общего числа безработных. Статистика здесь неумолима: свой первый заработок получают более 80 % лиц до 18-ти лет. С одной стороны, в подростке должна вырабатываться инициативность и трудовая мотивация, однако с другой у него нет возможности получить надлежащий уровень образования, что автоматически снижает уровень будущей квалификации. Распределение кадровой политики происходит неравномерно: чаще всего молодежь задействована в предпринимательской сфере и сфере услуг, тогда как на производстве и в бюджетной отрасли остро чувствуется нехватка кадров. Трудовая ориентация перестала быть приоритетным направлением в работе со старшеклассниками Выбор будущей профессии зачастую носит случайный характер либо совершается под влиянием традиционных представлений старшего поколения о «престижности» либо «востребованности», поэтому большинству молодых специалистов приходится трудоустраиваться по специальностям, далеким от полученного образования.

Каждый пятый выпускник, поступивший на работу, увольняется уже в первый год, из-за плохих условий, характера труда или банальной неудовлетворенности выбранной профессией. Многие работодатели просто считают молодых людей бесперспективным, относятся к ним без должного уважения и не видят возможностей дальнейшего роста.

Конечно, решение проблемы трудоустройства молодежи – задача государства. Важно обеспечить социальную поддержку выпускников, смягчив для них критерии приема на работу или обеспечив гибкий трудовой график и возможность получения справки-вызова на период сессии тем, кто еще учится.

Возможность трудоустройства даже без опыта работы – еще один принципиально важный критерий, Частое явление в системе занятости молодежи – по факту специалист трудоустроен, а юридически его статус не определен. Работодатель дает молодому специалисту возможность трудиться лишь неполный день, либо принимает на работу по гражданско-правовому договору.

Необходимо ввести систему распределения молодых специалистов в организации, соответствующие профилю обучения. Для этого необходимо создать квотированные рабочие места для выпускников ВУЗов. Причем организации, создающие таким образом рабочие места, частично должны быть освобождены от уплаты налогов.

Одним из путей решения проблемы трудоустройства молодежи может стать развитие малого и среднего бизнеса, особенно в малонаселенных городах. При поддержке местных властей именно малые формы бизнеса могут выполнять и социальный заказ: к примеру, предоставлять рабочие места инвалидам по слуху или по зрению для создания продукции для поставки в детские дома.

Перед структурами российской власти на федеральном, региональном и местном уровне как никогда остро стоят вопросы обеспечения внутренней безопасности в условиях информационного давления и провокаций со стороны внешних сил. Активная идейно-культурная агрессия направлена, прежде всего, на подрыв ценностных ориентиров молодежи, навязывание экономических схем и моделей с помощью информационных, политических и технических средств.

Зачастую предоставленные сами себе молодые люди создают «ложных кумиров», проникаются протестными настроениями, что ведет к дестабилизации общества.
Именно поэтому проблема правового воспитания особенно актуальна сегодня в России. Содержанием правового воспитания должно быть формирование уважительного отношения к Конституции РФ, другим нормативно-правовым актам, к суду и всей системе правоохранительных органов, к формам и институтам демократии. Основами формирования здорового нравственного и правового сознания российских граждан являются социальный мир, гражданское согласие, активное сотрудничество всех общественных групп населения, повышение благосостояния народа, расширение материальных гарантий прав человека. Именно поэтому необходимо наладить эффективный диалог молодежи с властью путем создания молодежных советов при существующих региональных структурах, привлекая бизнесменов к поощрению наиболее инициативных и грамотных представителей молодежи и реализации совместно разрабатываемых проектов во благо нашей великой и могучей Родины.

Алина Гребенюк

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *