Юридическая помощь

Деньги как объект гражданских прав: выдержка из монографического исследования к.ю.н. Иванова А.И., Жан Э.Э.

Происходящие в России преобразования в экономике, изменения в обществе и государстве вызывают закономерный интерес теоретиков и практиков в области права к денежному обращению в государстве и его составляющим: деньгам, денежным суррогатам, эмиссии денег, институциональному механизму и т.д.
Одному из важнейших институтов гражданского права — объектам гражданских прав, о которых говорится в подразделе 3 раздела 1 части 1 ГК – посвящено множество работ. В частности, речь идет о таких видах объектов, как вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК).
Объекты гражданских прав представляют собой один из наиболее сложных в теоретическом плане институтов гражданского права. В повседневной жизни мы постоянно с ними сталкиваемся, совершая в отношении этих объектов всевозможные сделки и иные юридические действия. При этом зачастую мы имеем весьма туманное представление о них, что нередко ведет к неблагоприятным последствиям.
Сам термин «объект прав» был впервые указан в ГК РСФСР 1922 года. Потом на долгое время он пропал из гражданского законодательства и вновь возник лишь в ныне действующем ГК РФ. Причем законодатель не дал определения этого термина, а лишь ограничился указанием исчерпывающего перечня объектов гражданских прав.
Однако этот исчерпывающий перечень объектов гражданских прав не является чем-то неизменным. Законодатель периодически меняет его состав и формулировки отдельных видов объектов.
В течение длительного времени шла дискуссия относительного того, относятся ли к вещам безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. В новой редакции ст. 128 ГК, введенной Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в качестве объектов гражданских прав отдельно указаны наличные деньги и безналичные денежные средства. Последние более не рассматриваются в качестве вещей, а законодатель отнес их к иному имуществу, в которое также входят бездокументарные ценные бумаги.
Тем самым был положен конец дискуссии относительно того, можно ли рассматривать безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги в качестве особой разновидности вещей или же речь идет о самостоятельном объекте гражданских прав.
Внесение указанных изменений в ст. 128 ГК также имело цель определить правовой режим безналичных денег и бездокументарных ценных бумаг (следует иметь в виду, что наличные деньги и документарные ценные бумаги так и остались включенными в состав вещей, и по существу их правовой режим не изменился). При этом особый правовой статус наличных денег и документарных ценных бумаг сохранился.
Как утверждают большинство юристов, безналичные денежные средства, являясь по своей природе правами требования, не могут быть объектом права собственности подобно деньгам в овеществленной форме (банкнотам и монетам). Соответственно, необходимо было выработать какие-то новые теоретические подходы.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что научные исследования различных аспектов правового регулирования общественных отношений в сфере денежного обращения не теряют своей актуальности, ведь эффективное развитие экономики страны во многом определяется состоянием ее денежного обращения.
Общественные отношения в сфере денежного обращения составляют предмет исследования различных правовых наук (гражданского права, финансового права, административного права, конституционного права, истории государства и права и иных правовых наук), что предопределяет отраслевой аспект научного результата. Вместе с тем имеется основа, которая позволяет рассматривать денежное обращение в качестве единого механизма без привязки к какой-либо сфере (публичных финансов, гражданского оборота и т.п.).
Такой основой, определяющей общие закономерности и базисные принципы денежного обращения, является его организация, которой посвящено это монографическое исследование. Организация денежного обращения рассмотрена в качестве основной функции государства на примере Российской Федерации, определены предмет, цели, способы и формы.
Настоящая работа основана на анализе позиций ведущих специалистов в области теории государства и права, конституционного, административного, гражданского, финансового и иных отраслей права.
Цель работы – всесторонне рассмотреть такой объект гражданских прав, как деньги.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
— проследить историю развития законодательства о денежном обращении в РФ;
— дать правовую характеристику категориям «денежный оборот» и «денежное обращение»;
— рассмотреть предмет, цели и способы организации денежного как функции Российской Федерации;
— проанализировать изменения в законодательстве, касающиеся денег как объекта гражданских прав;
— рассмотреть денежное обращение как сферу применения правового принуждения;
— сделать выводы по обозначенной теме.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является само благо (деньги), по поводу которого складываются фактические отношения, а предметом (как объектом, актуализированным для целей диссертации) являются соответствующие нормы правовых актов отечественного законодательства, воззрения ученых (доктрина), правоприменительная практика, складывающаяся при разрешении соответствующих дел.
Научная новизна исследования состоит, прежде всего, в том, что на основе обобщения научных представлений, с учетом фактической роли денег и форм их представления в современной экономике впервые за последние десятилетия проведено комплексное правовое исследование денег как самостоятельного объекта гражданских правоотношений.
Теоретическая основа исследования. Проведенное исследование основывается на положениях общей теории права и науки гражданского права, на работах русских, советских и российских цивилистов по общей теории обязательств, а также исследованиях в области гражданско-правового регулирования расчетных отношений. Прежде всего, необходимо отметить монографические исследования Л.А. Лунца, содержащие анализ основных правовых категорий, опосредствующих денежное обращение и механизма их формирования, а также исследования таких ученых-юристов как М.М. Агарков, В.А. Белов, В.В. Витрянский, Л.Г. Ефимова, О.С. Иоффе, Е.С. Компанеец, В.А. Лапач, Л.А. Новоселова, О.М. Олейник, К.И. Скловский, Е.А. Суханов, В.А. Тархов, Г.А. Тосунян, Е.А. Флейшиц, Г.Ф. Шершеневич и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемых источников и приложения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика