Юридическая помощь

К вопросу о банкротстве граждан

Порядок судебного разбирательства определяется АПК РФ и Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» .
В данном документе уточнено, что дела о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.
Подсудность дел о банкротстве граждан
В соответствии с принятым законом, процедура банкротства физических лиц осуществляется судами общей юрисдикции, если гражданин не осуществляет предпринимательскую деятельность. Если же лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то дело о банкротстве физического лица рассматривается арбитражным судом .
Верховный Суд РФ выступил с инициативой передать рассмотрение дел о банкротстве физических лиц арбитражным судам, у которых накопилось немало практики по аналогичным делам .

Формулировка норм АПК РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» относительно «должника», но не «ответчика» подтверждает саму специфику дел о банкротстве, которые выделены в особое производство . Здесь нет истца или ответчика в общепринятом смысле, а лишь заявители о банкротстве, должник и другие лица.
Лица, участвующие в деле
Должник. Это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, не способные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (три месяца с даты, когда соответствующая обязанность должна была быть исполнена). Должниками (и, соответственно, банкротами) могут быть признаны только те лица, которые могут быть признаны несостоятельными в соответствии с ГК РФ .

Конкурсный кредитор . Конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).
Финансовый управляющий . В деле о банкротстве граждан утверждается финансовый управляющий. В заявлении о признании

гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.
Уполномоченный орган. Уполномоченные органы — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Порядок рассмотрения дела о банкротстве гражданина
Суд, получив заявление, решает вопрос о его правомерности и обоснованности. Судья единолично решает, имеет ли сторона, обратившаяся в суд с подобным заявлением, правом о заявлении банкротства.
Судья единолично принимает заявление о признании должника банкротом (ст. 42 Закона), проводит заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику и о введении наблюдения (ст. 48 и ч.1 ст.
49), проводит подготовку дела к судебному разбирательству (ст. 50), рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы (ч.1 ст. 60).
Традиционный арбитражный процесс делится на следующие стадии: возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, вынесение судебного акта, производство по пересмотру судебных актов и, как, особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная – исполнение судебных актов.
Несомненно, что наличие этих стадий характерно и для дел о банкротстве. Но специфика этих дел позволяет выделить две основные стадии рассмотрения судами дел о банкротстве, отражающие их особенность: разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде и процедуры банкротства.
В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь, прежде всего, нормами АПК с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела. Именно разбирательство наиболее близко обычному арбитражному процессу и состоит из вышеперечисленных подстадий: возбуждения дела, подготовки дела, судебного разбирательства и вынесения судебного акта, который может быть оспорен в вышестоящих процессуальных инстанциях. Главной задачей разбирательства является принятие законного и обоснованного судебного акта, являющегося основой урегулирования имущественного конфликта, но не завершающего разрешение конфликта.
В случае принятия заявления к судебному производству к предполагаемому банкроту «приставляется» персональный финансовый
управляющий , в задачу которого входит объективная оценка материального благосостояния должника.
По ходу оценки имущества заемщика, финансовый управляющий собирает требования всех кредиторов банкрота и может заявлять свои возражения к ним от имени должника.
Так называемое «избыточное имущество» финансовый управляющий, либо кредитор может найти и сделках с движимым или недвижимым имуществом, которые заемщик осуществил в течение последних трех лет до объявления себя банкротом и требовать от суда признания их недействительными.
Финансовый управляющий организует сбор Совета всех кредиторов по аналогии дел в арбитражном суде и на данном этапе решаются главные вопросы процедуры банкротства физического лица.
Кредиторы на общем собрании решают, имеется ли возможность реструктуризации кредитного долга путем изменения срока погашения займа или уменьшения его ежемесячных платежей.
Заинтересованные стороны могут заключить между собой мировое соглашение, и судья, принимая данное совместное соглашение, возбужденную процедуру банкротства прекращает своим постановлением.
Вывод
Если по настоящее время кредитный долг гражданами возвращался банку или коллектору в процессе исполнительного производства, то с 1 октября 2015 года проблемы должника должны решаться в более цивилизованном судебном порядке. Однако, на наш взгляд, имеются следующие противоречия:
Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должны
выполняться следующие признаки неплатежеспособности:
совокупный объем долга – от 500 000 рублей
отсутствие погашения платежей – более чем 3 месяца.
Однако, как свидетельствует сложившаяся практика, в течение
тридцати дней с момента образования просроченной задолженности банк не беспокоит клиентов, допустивших просрочку платежа.
По истечении тридцати дней с момента образования задолженности данный кредитный договор переводится банком в категорию проблемных, в связи с чем, банк начинает формировать резерв по данной ссуде, соответственно начинает нести убытки. С этого момента банк начинает реализовывать план мероприятий, направленных на погашение образовавшейся задолженности.
На этом этапе сотрудники банка (call-center, кредитный инспектор, служба экономической безопасности банка) осуществляют телефонные звонки заемщику с целью выяснения причин образования задолженности. И далее, вплоть до момента погашения задолженности, подобные звонки осуществляются регулярно. Также возможен выезд сотрудников службы безопасности банка по месту жительства должника с целью проведения проверки данных, указанных в анкете (места жительства, места работы и прочее) и для проведения профилактических бесед, вручение уведомлений о наличии задолженности.
Соответственно, должник подвергается «прессингу» со стороны банка в течение 2-3 месяцев до начала судебного разбирательства. Также стандартный договор банковского кредитования предусматривает возможность передачи долга третьим лицам, что ведет к расширению круга кредиторов. В настоящее время в Российской Федерации взысканием кредитной задолженности могут заниматься, как банки самостоятельно, имея в своем штате коллекторскую службу, так и организации, привлекаемые для оказания услуг по возврату задолженности (коллекторские организации), работающие либо по договору подряда (аутсорсинг), либо приобретающие права на данную дебиторскую задолженность (цессия). В этом случае взыскание задолженности осуществляется не в пользу кредитной организации, а в пользу организации, приобретающей данную дебиторскую задолженность.
Кроме того, должник вправе заключить договор с другим физическим лицом о передаче долга, и в таком случае сроки взыскания задолженности с нового собственника отсчитываются заново.
Наличие кредиторской задолженности – явление, прежде всего, социальное и не позволяет судить о человеке как о нарушителе действующего законодательства, что также гарантирует гражданину защиту со стороны Закона.
Сама процедура реструктуризации долга заемщика-гражданина очень своевременна и полезна, но в основном она положительно скажется в отношении только довольно платежеспособных граждан, а безнадежные должники так и останутся ни с чем, за исключением чувства исполненного банкротом долга по требованиям норм Закона о банкротстве.
В настоящее время в суде нет точного механизма урегулирования проблем должника в лице граждан, но он со временен будет выработан. Если по настоящее время кредитный долг гражданами возвращался банку или коллектору в процессе исполнительного производства, то с 1 октября 2015 года проблемы должника будут решаться в более цивилизованном судебном порядке.
Специфика защиты права (должника или кредиторов) при рассмотрении дел о банкротстве заключается в том, что целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатиться по своим долгам. При урегулировании конфликта суд должен учитывать интересы множества лиц: самого должника, собственников имущества, кредиторов, а также публично-правовые, социально-экономические, а порою и политические интересы.
Хотя внешне правовой целью возбуждения дела о банкротстве и является объявление должника банкротом, т. е. придание участнику экономического оборота особого статуса, позволяющего произвести расчеты с кредиторами, фактически институт банкротства в проекции на его судебную составляющую призван обеспечить более глубинные процессы, а именно, сохранение стабильности гражданского оборота. Именно поэтому процессуальные нормы законодательства о банкротстве являются особенными, направленными на создание условий, позволяющих, при наличии достаточно объективно существующего положения должника как несостоятельного, плавно, с минимальными потерями для общества, вывести должника временно (гражданин) или навсегда (юридическое лицо) из экономического оборота.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Яндекс.Метрика