Жилищное право

Исковое заявление о признании недействительным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В Суд Московского района
г.Калининград ул. Дюнная ,18
истец: ФИО
прож. г.Калининград
ул. дом ___ кв.___
тел. ______________
Ответчики:
ФИО
прож. г.Калининград
ул. дом ___ кв.___
тел. ______________
третье лицо: ООО «УК__________»
г.Калининград
ул. . дом

Исковое заявление
о признании недействительным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Я, ФИО, проживаю и являюсь собственницей квартиры по ул. ___________в г.Калининграде. Данная квартира находится в старом доме (до 1945 года постройки), состоящим из 2 квартир. Квартира № принадлежит мне, а квартира № — собственникам в равных долях ФИО (½ доли) и ФИО (½ доли). Наш дом обслуживается управляющей компанией ООО «УК _________», расположенной по адресу г. Калининград ул. дом , нареканий по ее работе я не имею, выходить из управляющей компании не собираюсь, долгов по коммунальным платежам и претензий не имею, так же как и у УК ко мне.
«___»_____201 года ФИО без каких-либо объяснений отдала мне копию протокола общего собрания вместе с реестром (на котором я не присутствовала), из которого следует, что она вместе с сыном, сама назначила себя председателем, а сына, соответственно, секретарем, определили способ управления многоквартирным домом — непосредственное управление собственниками многоквартирного дома. В соответствии с п.2 ст.30 Конституции РФ мои права были нарушены. Также мне были переданы поквартирные карточки (3 шт.) и копия акта приема-передачи от «___»______ 201 г. от ООО «УК Управдом», согласно которому УК передала ФИО документы, а именно: технический паспорт дома, поквартирные карточки, архивные поквартирные карточки, лицевые счета.
О проведении собрания собственников я не была уведомлена надлежащим образом (в соответствии со ст.45, ст.46, ст.47 ЖК РФ). Информация о проведении собрания собственников с повесткой дня до меня никакими предусмотренными законно способами не доводилась, я не была должным образом извещена о месте и времени проведения собрания, о повестке дня не знала. Согласно копии протокола собрание было проведено «______»_________201 г. В течение длительного времени я находилась в полном неведении о данных мероприятиях, узнала об этом лишь «____»____201 г.
Я как собственник не была согласна менять способ управления многоквартирным домом и соответственно выбирать полномочное лицо на его заключение, поскольку полагала, что договор с ООО «УК ____________» продолжает действовать, что подтверждается следующими фактами:
«_____»_______201 г. я посетила управляющую компанию, в которой директор ООО «УК __________» ФИО, мне пояснил, что был введен в заблуждение собственницей кв. , в том что мы, подразумевая всех собственников, согласно протоколу хотим отказаться от услуг УК, не разобравшись в ситуации распорядился выдать акт приема–передачи дома № по ул._________. Директор управляющей компании мне подтвердил свое желание заключить договор на обслуживание нашего дома снова, после получения документов ранее выданных ФИО ответчика.
Непосредственное управление влечет дополнительные расходы, по заключению договоров напрямую, нежели через УК. Я не планирую финансово участвовать в данных мероприятиях. На протяжении проживания данных соседей (около ____ лет), у нас сложились стойкие неприязненные отношения, на фоне постоянных необоснованных обращений в суд на меня данных людей.
Сейчас я не могу должным образом получать услуги УК, т.к. уже к ней не отношусь, в случае возникновения нештатных аварийных ситуаций буду вынуждена нести дополнительные расходы.
Ввиду того, что ответчиками не соблюдены требования действующего законодательства, протокол общего собрания собственников не может быть признан действительным.
В том случае, если при осуществлении действий по подготовке и проведению общего собрания не были соблюдены или были нарушены какие-либо из требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, решения соответствующего общего собрания могут быть оспорены на основании п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственником помещения в многоквартирном доме в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений (часть 1 статьи 44 ЖК РФ).
Согласно пунктам 4 и 5 части 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся выбор способа управления многоквартирным домом; другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 1 ст. 44.1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).
В соответствии с пунктами 2-5 ст. 45 ЖК РФ проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 1 ст. 46 ЖК РФ).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания (п. 2 ст. 46 ЖК РФ).
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, указанным в статье 45 Жилищного Кодекса иным лицом, по инициативе которых было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений (п. 3 ст. 46 ЖК РФ).
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания (п. 4 ст. 46 ЖК РФ).
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст. 46 ЖК РФ).
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В соответствии со ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.
В качестве ответчиков должны признаваться собственники помещений, голосовавшие на общем собрании за решение, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса, которые в этом случае будут выступать соответчиками по делу, что предусмотрено ст. 40 ГПК РФ.
По смыслу статей 38, 131 ГПК РФ, ответчик — это лицо, которое по заявлению истца является нарушителем его прав и интересов, и вследствие этого привлекается к ответу по суду.
Опираясь на данное определение, можно сделать вывод, что по делам о признании недействительными решений общих собраний собственников помещений, в качестве ответчика может привлекаться то лицо, которое, руководствуясь оспариваемым решением общего собрания, своими действиями или бездействиями непосредственно нарушает права и интересы собственника.
На основании изложенного

Прошу:
1. Признать недействительным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу ул. _дом_________.
2. Обязать собственников квартиры №_ФИО. (½ доли) и ФИО (½ доли) вернуть документы, а именно: технический паспорт дома, поквартирные карточки, архивные поквартирные карточки, лицевые счета, ООО «УК __________» для восстановления договоров на обслуживание.
3. Обязать ответчиков выплатить мне компенсацию морального вреда в размере 20 (двадцати) тысяч рублей.
4.Взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг юриста в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей по составлению искового заявления.

Приложения:
1. копия протокола №____ от «___»_____201 г..-1шт.
2. копия реестра к протоколу-1 шт.
3. копия акта приема-передачи-1.шт.
4. копия свидетельства о праве собственности -1шт.
5. копия свидетельства о браке
6. копия договора на оказание услуг по составлению искового заявления

«___» «__________» 2016г. ФИО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *